Pala Verlag Käse veganese Milchfreie Alternativen zur Käseküche

18,00

Beschreibung

käse veganese PalaHeike Kügler-Anger
Käse veganese
Milchfreie Alternative zur Käseküche

Darmstadt: Pala- Verlag 2008.
ISBN 978-3-89566-237-9

217 Seiten, illustriert, Hardcover, Druck auf Umweltpapier.

Vegan oder milchfrei zu kochen, heißt nicht auf den Geschmack und zarten Schmelz von Käse zu verzichten – weder bei herzhaft belegten Broten, überbackenem Toast, Pizza und Lasagne noch bei cremigen Pastasaucen. Gewußt wie, lassen sich pflanzliche Käsesorten ganz einfach herstellen und nach Belieben weiterverarbeiten.

Bei der „Heimkäserei“ kommen nur pflanzliche Zutaten wie Hülsenfrüchte, Soja- und Reisdrink, Nüsse und Haferflocken in den Topf. Für den aromatischen Geschmack sorgen Hefeflocken, Senf, Kräuter und Gewürze.

Fantasievolle Rezepte für pflanzliche Käsekreationen wie Kokosrahm-Weichkäse, Kräuter-Schnittkäse oder Sesamparmesan und damit zubereitete Gerichte wie Cannelloni mit Tofuricotta, gefüllte Ofenkartoffeln oder Gemüsetartes lassen garantiert keine Langeweile aufkommen.

120 Alternativen zur üblichen Käseküche und zu Rezepten, die ursprünglich Quark, Sahne oder Joghurt verlangen, werden vorgestellt. Sogar süße Klassiker wie Käsekuchen oder Tiramisu gelingen mit diesen Rezepten ohne Mühe.

Alltagserprobte Tipps helfen bei Einkauf und Zubereitung der köstlichen Gerichte, die oft nicht nur so ähnlich heißen wie das Original, sondern auch so schmecken – zum Dahinschmelzen gut!

INHALT:

Käse- eine Leidenschaft mit Happy End?
Mein Käse und ich
Aus Leiden entsteht eine neue Leidenschaft
Ende gut, alles gut
Ehrlichkeit und ein gutes Gefühl

Alles Käse oder was?
Die moderne Art der Käseküche
Käse- ein Lebensmittel mit langer Tradition
Käse- nur bedingt vegetarisch
Pflanzlicher Käse- die (fast) tierfreie Alternative
Käse als fester Bestandteil unserer Eßkultur

Käse veganese: Zubereitung auf pflanzlicher Basis
Aller Anfang ist die Milch: Sojadrink * Reisdrink * Mandelmilch * Kokosmilch

Das Gute daran ist das Gute darin
Hülsenfrüchte, Nüsse und Mandeln als Basis
Mehle und Bindemittel für die richtige Konsistenz
Hefeflocken, Tahin und Senf fürs gewissen Extra
Kräuter und Gewürze sorgen für Abwechslung
Ein Schuß Saures
Pflanzliche Öle und Fette

Zu den Zutaten: Agar-Agar * Ahornsirup * Ajvar * Avocado * Balsamicocreme * (Edel-)Hefeflocken * Johannisbrotkernmehl * Kichererbsenmehl * Kurkuma * (Meer-)Salz * Miso * Soja- und Hafersahne * Sojajoghurt * Tahin * Tofu

Nützliche Küchenhelfer

Pflanzliche Quellen für Kalzium und Vitamin B12
Auch ohne Milch gut versorgt
Pflanzliche Kalziumbomben
Auf ausreichende Versorgung mit Vitamin B12 achten

Hinweise zu den Rezepten

Zur Autorin

REZEPTE (alphabethisch):

Aioli mit Bohnen
Apfel-Krümelkuchen
Apfel- Zwiebel- Tarte
Artischocken mit Nußkäse
Auberginenauflauf
Austernpilze mit Muschelnudeln und Cremesauce
Avocadocreme
Avocado-Sauerrahm

Backofenbirnen mit Haselnußkruste
Backofennektarinen
Backofen- Riesenrösti mit feiner Käsenote
Bagels mit Gemüsefüllung nach Frischkäseart
Baguette-Trauben-Auflauf
Bananencreme- Nektarinen- Tarte
Bandnudeln mit Cashewricottasauce
Basilikum- Schnittkäse
Bayerischer Rettichsalat
Birnen mit Haselnußkruste
Birnencreme
Birnen-Lauch-Suppe
Birnen-Schichtdessert mit Kokos-Buttercreme
Blätterteiggebäck mit Sesamcremefüllung
Blauschimmelkäsedressing
Blumenkohlsuppe mit Kräutercroûtons
Bohnen-Aioli
Bohnensalat mit Tofuwürfeln nach Feta- Art
Brokkoliauflauf mit Chili und Couscous
Brokkoli-Nuss-Tarte
Bruschetta mit Kürbis
Bruschetta mit Tofu
Buntes Pizzabaguette
Butterkäse-Zucchini-Salat

Cannelloni mit Tofuricotta
Cashew- Paprika-Weichkäse
Cashewrjcottasauce mit Bandnudeln
Cashewsahne- Karotten-Suppe
Champignonpizza mit Mandelkäse-Klecksen
Champignons, gefüllt
Chicorée, cremig gefüllt
Couscous- Brokkoli-Auflauf
Cremedressing, französische Art
Cremesauce, golden
Cremesuppe mit käsigem Tomaten- Confit
Cremig gefüllte Ofenkartoffeln
Cremig gefüllter Chicorée
Cremige Lauchquiche

Dänischer Zucchinisalat mit „Butterkäse“
Dressing mit feinem Blauschimmelkäsearoma
Dressing mit Feigenkäsearoma
Dressing mit Schmelzkäsearoma
Dressing, süßpikant

Elsässer Flammkuchen
Erbsen-Käse-Makkaroni

Feigen, übergrillt
Feigenkäsedressing
Feine Käsecremesauce mit Petersilie
Feines Knoblauchkäsesüppchen
Feta- Oliven-Tarte
Feuerbohnensalat
Fixe Käsesauce
Flammkuchen, Elsässer Art
Focaccia mit Walnuß
Französisches Cremedressing
Frischkäse aus Tofu auf französische Art

Gedeckte Brokkoli- Nuß- Tarte
Gefüllte Riesenchampignons
Gemüse-Bagels
Goldene Cremesauce
Goldgelber Basilikum- Schnittkäse
Gratinierte Backofennektarinen
Griechische Oliven- Feta- Tarte
Griechischer Auberginenauflauf
Grillkäsecreme
Gurken- Mais- Salat mit Nußschmand

Halbwarmes Sauerkrautsandwich
Haselnußkruste auf Backofenbirnen
Heißes Tex- Mex- Sandwich
Hirtenauflauf auf britische Art

Joghurttorte mit Mandarinen

Kalte Melonensuppe mit Käsecroûtons
Karottengratin mit knusprigen Kartoffelspalten
Karotten-Paprika-Suppe
Kartoffel-Käse-Creme auf bayerische Art
Kartoffelspalten mit Karottengratin
Käsebällchen
Käsecreme-Brötchen
Kasecremesauce mit Petersilie
Käsecremesauce ohne Kochen
Käsecremesauce, würzig
Käsecroûtons auf Melonensuppe
Käse-Erbsen-Makkaroni
Käse Kartoffel-Creme
Käse-Knoblauch-Kekse
Käse-Kräuter-Brötchen
Käse-Kräuter-Creme auf Röstbaguette
Käsekuchen mit Mokka
Käsekuchen aus Tofu
Käsesauce
Käse-Senf-Dressing
Käsespieße
Käsetoast
Käse-Tomaten-Creme
Käsige Avocadocreme
Käsige Walnuß-Focaccia
Kichererbsen-Weichkäse
Klassischer Tofu-Käsekuchen
Knoblauchbutter
Knoblauch-Käse-Kekse
Knoblauchkäsesüppchen
Kokos-Buttercreme
Kokosrahm-Weichkäse
Kompott mit Safran- Panna- Cotta
Kräuterbouquet-Schnittkäse
Kräutercroûtons auf Blumenkohlsuppe
Kräuter-Käse-Brötchen
Kräuter-Käse-Creme auf Röstbaguette
Krümel-Apfelkuchen mit Birnencreme
Kürbisauflauf
Kürbis-Bruschetta
Kürbiscremesuppe
Kürbis- Maronen- Lasagne

Lasagne mit Kürbis und Maronen
Lauchcremesuppe mit Birnenwürfeln
Lauchquiche
Lauwarmes Macadamia- Zwiebel- Pesto
Liptauer Streichkäse

Macadamia-Zwiebel-Pesto
Mais-Gurken-Salat mit Nußschmand
Mandarinen-Joghurt-Torte
Mandarinen- Mohn- Muffins
Mandelcremetorte
Mandelfrischkäse- Zwiebel-Tarte
Mandelkäse-Champignon-Pizza
Mandelmayonnaise
Mandelparmesan
Mango-Nuss-Burger
Maronencremesuppe mit Nuß-Crème- fraîche
Maronen-Kürbis-Lasagne
Mediterrane Tofu-Bruschetta
Melonensuppe mit Käsecroûttons
Milde Mandelmayonnaise
Milder Streichkäse mit Walnüssen
Mildwürziger Kichererbsen- Weichkäse
Mit Nußkäse gefüllte Artischocken
Mit Sonnenblumenkäse gefüllte Spitzpaprika
Mohn- Manderinen- Muffins
Mokka-Käsekuchen
Muschelnudeln mit Pilzen und Cremesauce

Nektarinen, gratiniert
Nektarinentarte
Nudelauflauf mit Zucchinicremesauce
Nudeln auf griechische Art
Nuß-Brokoli-Tarte
Nuß-Crème-fraîche
Nussig körniger Tofufrischkäse
Nußkäse in Artischocken
Nuss-Mango-Burger
Nußwürfel auf Rübensüppchen

Ofenkartoffeln, gefüllt
Oliven-Feta-Tarte

Panna-Cotta mit Winterkompott
Paprika mit Sonnenblumenkäse
Paprika- Cashew- Weichkäse
Paprika-Karotten-Suppe
Paprika- Tomaten- Frittata
Parmesan aus Mandeln
Parmesan aus Sesam
Parmesan aus Walnüssen
Pfifferlingsrisotto
Pilzschmelzfondue
Pilzsemmel mit Käsecreme
Pistazienschmand
Pizzabaguette
Pizza-Schiffchen Hawaii
Provenzalisches Tomatensoufflé

Rettichsalat
Risotto mit Pfifferlingen
Röstbaguette mit Käse-Kräuter-Creme
Rösti mit feiner Käsenote
Rotwein-Streichkäse
Rübencremesüppchen mit Nußwürfeln
Rum-Schokoladen-Torte

Safran-Panna-Cotta mit Winterkompott
Sahnige Blumenkohlsuppe mit Kräutercroûtons
Sauerkrautauflauf mit Cremekruste
Sauerkrautsandwich
Sauerkrautsuppe mit Pistazienschmand
Sauerrahm aus Tofu und Avocado
Schichtdessert
Schmelzfondue mit Pilzen
Schmelzkäsedressing
Schneller Käsetoast
Schnittkäse mit Basilikum
Schnittkäse mit Kräuterbouquet
Schnittkäse nach Butterkäse-Art
Schokoladentorte mit Rumcremefüllung
Senf-Käse-Dressing
Sesamcremefüllung
Sesamparmesan
Sommersalat mit körnigem Tofufrischkäse
Sonnenblumenkäse in Paprika
Sour Cream aus Tofu
Spanische Mandelcremetorte
Streichkäse mit Rotwein
Streichkäse mit Walnüssen
Streichkäse nach Westernart
Streichkäse, Liptauer Art
Süßpikantes Dressing

Tarte mit karamelisierten Zwiebeln und Mandelfrischkäse
Tarte mit Nektarinen auf Bananencreme
Tex-Mex-Sandwich
Tiramisu auf nordische Art
Tofu-Bohnen-Salat
Tofu-Bruschetta
Tofufrischkäse auf französische Art
Tofufrischkäse für Sommersalat
Tofufrischkäse, körnig und nussig
Tofu-Käsekuchen
Tofuricotta für Cannelloni
Tofu-Sour-Cream
Tofuwürfel nach Feta-Art
Tomaten-Confit
Tomatencremesauce
Tomaten-Käse-Creme
Tomaten- Paprika- Frittata
Tomatensoufflé
Tomaten- Zucchini- Suppe
Trauben-Baguette-Auflauf

Übergrillte Feigen

Walisische Käsecreme- Brötchen
Walnuß-Focaccia
Walnußparmesan
Walnuß-Streichkäse
Weichkäse aus Kokosrahm
Weichkäse mit Paprika und Cashew
Weichkäse nach Mozzarella- Art
Weichkäse von Kichererbsen
Wirsingcremesuppe auf italienische Art
Würzige Käsecremesauce

Zitronenquarkkuchen
Zucchini-Butterkäse-Salat
Zucchini-Nudel-Auflauf
Zucchini-Tomaten-Suppe
Zwiebel- Apfel- Tarte
Zwiebel- Macadamia- Pesto
Zwiebeltarte
Zwiebelsuppe mit überbackenem Toast