Beschreibung
Alexander Nabben: Tofu vegan. Köstlich kochen und backen mit Tofu
Hardcover- Buch mit 175 Seiten
Überarbeitete und erweiterte Neuauflage. Darmstadt: Pala 2011. ISBN 978-3-89566-283-6
Profi- Koch Alexander Nabben zeigt mit diesem Buch einmal mehr, daß Mensch für die abwechslungsreiche Küche weder Fleisch, noch Ei, Milch oder Honig benötigt. Mangelerscheinungen geschmacklicher und nährstofflicher Natur gehören mit diesem Buch endgültig der Vergangenheit an, und die mitunter gut deftigen Rezepte könnten sogar „eingefleischte“ Bayern zu Veganern werden lassen.
Insgesamt ein eher anspruchsvolles Kochbuch mit einigen erstaunlichen Geschmackskombinationen, ein echtes Erlebnis für den Gaumen. Besonders Veganer können mit Alexanders Rezeptideen ihren Geschmackshorizont entscheidend erweitern.
Neben eigenen Rezeptkreationen sind auch klassische landes- und länderspezifische Rezepte vertreten.
Gehaltvoll – Der Inhalt:
Tofu- vielseitig und gesund
Die Sojabohne (Kulturgeschichte, Anbau, Die Welt und die Bohne, Nährwert der Sojabohne, Sojaprodukte, Genmanipuliertes Soja, Warenkunde)
Tipps, Tricks und Nützliches (Geräte, Rezeptzutaten)
Folgende Schlemmereien können nach diesem Buch zubereitet werden:
Sojamilch selbstgemacht:
Herstellung von Sojamilch
Aufbewahrung und Haltbarkeit
Rezepte mit Sojamilch
Sojajoghurt
Sojakefir
Sojajoghurt- Frischkäse
Soja- Hüttenkäse
Sojasauerrahm
Soja- Kondensmilch
Sojasauerrahm- Buttermilch
Soja- Milchshakes:
Birnen- Shake, Haselnuß- Shake, Erbeer- Vanille- Shake, Ginger- Drink, Power- Shake, Liebesmilch, Mocca- Shake, Kiwi- Mandel- Shake, Gemüse- Shake, Jay
Rezepte für Okara (Sojakleie):
Okara- Reibekuchen, Okara- Granola, Okara- Gomasio, Okara- Chrunchy
Tofu selbstgemacht
Grundrezepte: Tofuvariationen:
Weißer Tofu (herzhaft oder süß), Tofuquark, gewürzter Tofu, Kräutertofu, Nusstofu, Roter Tofu, Gemüsetofu, Pilztofu, Algentofu, Sprossentofu, Milchtofu, Marinierter Tofu, Curry- oder Paprikamarinade, Senf- Koriander- Marinade, Hefe- Knoblauch- Marinade, Algenmarinade, Rotweinmarinade, Kokos-Zimt- Marinade, Süß-saure Marinade, Zitronen- Orangen- Marinade, Ingwermarinade, Gefrorener Tofu, Räuchertofu
Grundrezepte: Tofuzubereitungen:
Tofu-Schlagsahne, Tofu- Spezialwürfel, Pikanter Spritztüten-Tofu, Tofustreifen- und Tofudreiecke, Tofucroutons, Tofubratschnitten, Grilltofu, Rührtofu, Tofutatar, Tofufiguren
Rohkost und Salate, jedes Rezept mit eigenem Dressing:
Sprossensalat, Rote- Beete- Salat, Selleriesalat, Bulgursalat, Krautsalat, Sommersalat, Wiesensalat, Shanghai- Salat, Nudelsalat, Kartoffelsalat, Inter- Salat, Mexiko- Salat, Orient- Salat, Dattel- Zwiebel- Salat, Obstsalat
Noch mehr Dressings:
Tofunaise, Was-soll-weg-Dressing, Tomatendressing, Blumenkohldressing, Senf- Gurken- Dressing, Möhrencreme, Avocado- Dressing, Indisches Erdnussdressing, Tofu- Crème- fraîche, Tofuschlagsahne, Kräuter-Dressing
Saucen:
Grundsoße, Tofurahmsoße, Senfsauce, Pilzsauce, Hefesauce, Spinatsauce, Kürbis- Sauce, Tofu-Kokos-Soße, Sauce Hollandaise, „Rührei“- Sauce, Tomatensauce, Jägersauce, süß- saure Sauce
Suppen:
Grundrezept, Tofucremesuppe, Champignoncremesuppe, Tomatencremesuppe, Möhrencremesuppe, Seitancremesuppe, Süße Tofucremesuppe, Misosuppe, Gemüsesuppe, Tofugulasch- Suppe, Bodenfelder Tofusuppe, Vom- Spaziergang -zurück-Suppe, Grüne Tofusuppe
Hauptgerichte:
Tofugeschnetzeltes, Tofuragout, Paniertes Tofuschnitzel, Käpt` n Tofu, Chili con Tofu, Tofubolognese, mit Spagetti, Tofuroulade, Lasagne, Pilztofu im Ring, Nudelberg, Gemüsepakoras, Gefüllte Paprikaschoten, Gefüllte Artischocken, Fenchel- Tofu- Suppe, Rotkohltofu, Yellow- Sunshine- Tofu, Sultans- Satans- Tofu, Gnocchi mit Gemüseschaum, Kindermenü, Gelber Rotkohltofu, Sauerkrauttofu, Spargel- Tofu- Kreation. Fenchel-Tofu-Pfanne, Gefüllte Artischocken, weitere Tofumenüs in Kurzform
Aufläufe:
Grünkernauflauf, Bulgurauflauf, Seitanauflauf, Kartoffel- Brokkoli- Auflauf, Kartofu, Mandelauflauf, Birnengratin mit Mohn
Pasteten:
Pilzpastete, Tofubraten,Austernpiltbraten, Tofu Glasnost, Drei-Farben- Tofu, Mittelmeerterrine, Tofu-gemüse-Paste
Bratlinge:
Reibekuchen, Pikante Pfannküchle, Tofurollis, Spinatbällchen, Hirsekugeln, Tofuletten, Tofu- Landjäger, Reislinge, Falafel, Kohlige Cevapcici, Gefälschter Aal, Sonneblumen-Hirse-Bällchen, Königsberger Tofu-Klopse an Kapernsauce
Aufstriche:
Kräuteraufstrich, Meerrettich- Oliven- Aufstrich, Senfpaste, Zwiebel- Spinat- Aufstrich, Nuss- Paprika- Aufstrich, Orient- Paste, Sesamaufstrich, Tofu-Miso-Paste, Garten- Tofu, Süße Maronipaste, Pesto- Tofu, Waldorf- Paste, Tzatziki- Aufstrich, Pilz- Schmilz- Aufstrich, Auberginen- Algen- Aufstrich, Getreideaufstrich, Hanfaufstrich, Tofuwurst, Apritofu, Süße Maronipaste, Kiwi- Bananen- Creme, Brombeer- Nuss- Aufstrich, Morgenrot, Birnencreme mit Mohntofu, Möhren-Nuss- Aufstrich, Hanf- Kirsch- Aufstrich, Brokkoli-Amarant-Aufstrich, Tofuschnittwurst
Partysnacks:
Rosenkohlsticks, Gefüllter Räuchertofu, Tofuburger, Tofu am Spieß, Pizza, Hanftaschen, Würziger Hefeteig, Indonesische Platte, Fliegenpilztofu, Tofustiftsalat, Gefüllte Champignons, Hit- Kartoffeln, Gefüllte Weinblätter, Tofubaguette, Chicoréeschiffchen, Paprikaschnitten, Party- Salat- Platte, Tofuchips, Würfelmischung, Regenbogentofu, Zwiebelkuchen, Gefüllte Reisblätter oder Yufkateigblätter, Vegan-Sushi oder Nori-Mandala, Tofuscheiben mit Topinamburchips
Kuchen und Gebäck:
Grundrezept für süßen Hefeteig, Grundrezept für süßen Mürbeteig, Heidelbeertorte, Mohnstrudel, Weserwelle, Traubencreme- Torte, Birnen- Johannisbeer- Torte, Pflaumen- Aprikosen- Torte, Kiwi- Erdbeer- Torte, Obstkuchen, Schokoladen-Kirsch- Torte, Tof- Käsetorte, Eiscremetorte, Dattel- Nuss- Torte, Sachertorte, Sunshine- Cake, Möhren- Vanille- Kuchen, Mürbteigbrötchen, Allerlei Kekse, Tofu- Buttercreme, Tofuguss- hell, Tofuguss- dunkel, Tofu- Tortenguss, Erdbeer-Sahne-Torte ohne Backen, Kirschtorte schwarzwälder Art, Tofu-Muffins, Apfel-Möhren-Muffins
Desserts und süße Leckereien:
Vanillepudding, Schokoladenpudding, Grießflammeri, Früchtecreme, Dattelcreme, Schokoladen- Nuss- Creme, Apfel- Kokos- Creme, Birnen- Himbeer- Creme, Schokoladen- Bananen- Creme, Tofu Raffaela, Sweetheart- Tofu, Krapfen, Feiglinge, Gefüllte Pfirsiche, Süße Pfannküchle, Gefüllte Backäpfel, Trüffel, Früchte- Jelly, Gefüllte Datteln, Tofu-Tiramisu,
Eiscreme:
Herstellung von Eiscreme, Walnuss- Vanille- Eis, Dattel-Erdnuss- Eis, Feigen- Birnen- Eis, Carob- Zimt- Rhabarber- Eis, Brombeer- Apfel- Eis, Schokoladen- Mandel- Eis, Sanddorn- Hagebutten- Eis, Cashewnuss- Kirsch- Eis, Bananen- Flieder- Eis, Holunder- Melissen- Eis, Aprikosen- Pistazien- Eis, Hanf- Pflaumen- Eis, Hanf- Mohn- Rosen- Eis, Kokos- Mandarinen- Bergamotte- Eis, Mocca- Mandel- Eis, Kiwi-Eis mit Orangen- Pfirsich- Sorbet, Eis und Heiß, Waldbeeren-Parfait, Eis am Stiel